كلية هندسة النفط والغاز تنظم ورشة عمل عن هجرة الشباب العراقي

Published date: 26 April, 2016

نظمت كلية هندسة النفط والغاز ورشة عمل بعنوان (هجرة الشباب العراقي : الاسباب والمعالجات ) وذلك على قاعة كلية هندسة النفط والغاز وحاضر في الورشة فاطمة هادي احمد، حيث تحدثت عن الاسباب الحقيقية التي دفعت الشباب العراقي لمغادرة الوطن والهجرة نحو اوربا في الفترات الاخيرة ، كما بينت مفهوم الهجرة مشيرة "الهجرة هي الانتقال من البلد الأم للاستقرار في بلد آخر ويمكن أن نقول بأنّها تلك الحركة السكانية التي يتم فيها انتقال الأفراد والجماعات من موطنهم الأصلي إلى وطن جديد يختارونه وذلك نتيجة لعدة أسباب امنية واقتصادية وقانونية وترفيهية وتعليمية". وتابعت " احد اهم اسباب الهجرة هو بحث المهاجر الشاب عن فرصة عمل في البلد الذي يهاجر له فضلاً عن هروب العديد من الشباب من الاضطهاد والقمع الفكري وشعورهم بعدم الانتماء لبلدهم الام بسبب سياسات البلد وعدم توفر فرص عمل متاحة لجميع الشباب".وتطرقت المحاضرة لمعاناة المهاجرين في البلدان الاخرى ومنها الاضطهاد العرقي واجراءات الدخول وخطورة الهجرة غير الشرعية عبر البحار. واكدت المحاضرة بان الهجرة تكثر خلال فترة الحروب التي تجري في البلدان النامية مما يدفع الفرد للبحث عن ملاذ امن في البلدان الاوربية. وعن المعالجات اضافت فاطمة هادي "على الدولة منح قروض ميسرة للشباب لغرض فتح مشاريع صغيرة لهم وكذلك اعتماد التعيين المركزي لأصحاب الشهادات العليا مع تقليل السن التقاعدي وتعيين الخريجين الشباب بدل الاعمار الكبيرة في مؤسسات الدولة وعلى الدولة كذلك فتح ورش عمل مستمرة في المهن الحيوية كالحدادة والنجارة والحلاقة وبعض الاعمال التي تدر ارباحا ولو بسيطة على الشباب". وشهدت الورشة عدة مداخلات من الحضور من التدريسيين والموظفين والذين شاركوا بالورشة واغنوها بالمداخلات الموضوعية.