برئاسة السيد رئيس جامعة البصرة للنفط والغاز مناقشة رسالة ماجستير في جامعة بابل

Published date: 22 May, 2023

شارك السيد رئيس جامعة البصرة للنفط والغاز الاستاذ الدكتور محمد هليل حافظ الكعبي برئاسة لجنة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (الحماية الكاثودية لأنابيب الفولاذ الكربوني في محلول 3.5% كلوريد الصوديوم) للباحثة غفران عبد الكريم عباس اسود بقسم الهندسة الكيمياوية في كلية الهندسة/ جامعة بابل، وذلك يوم الخميس الثامن عشر من ايار الجاري، وقد تمت الدراسة بإجراء تصميم منظومة حماية كاثودية بطريقة التيار المسلط لحماية أنبوب الفولاذ الكربوني لأجل دراسة العوامل المختلفة التي تؤثر على التيار المسلط الذي من شأنه أن يحمي بالكامل او جزء من عينة المعدن الأنبوبي (الكاثود) باستخدام قطب الجرافيت كأنود، وقد استخدم الوزن كمؤشر أداء لإجراء الحماية الكاثودية. تم اختبار ثلاثة متغيرات رئيسية لها تأثير كبير على عملية الحماية الكاثودية للتأكد من أدائها اذ يتم اختبار التيار المسلط، باستخدام ثلاث قيم للفولطية أقل من جهد الحماية المساوي لل -0.85v في وسط ملحي متغير التراكيز 3.5 و 1 و 0.5 كلوريد الصوديوم ولمسافات مختلفة بين الكاثود والانود 2 و 25 و 50 سم ودرجات حرارة مختلفة 20 و 30 و 40 مئوية. وقد أظهرت النتائج ان (Potential) تكون أكثر سلبية مع زيادة التركيز للملح ودرجة الحرارة وبعد المسافة الاقل كذلك تزداد كثافة تيار الحماية الكاثودية مع زيادة التركيز للملح وزيادة درجة الحرارة والمسافة بين الاقطاب اذ عندها زاد معدل التآكل مع زيادة تركيز الملح ودرجة الحرارة، كما اجري التحليل الإحصائي للمتغيرات وجد ان تغييرها يؤثر على معدل التيار المسلط، وبعد دفاع الطالبة عن محتوى رسالتها نالت شهادة الماجستير في الهندسة الكيمياوية وبتقدير جيد جدًا.