الأمين العام لمجلس النواب يستقبل رئيس جامعة البصرة للنفط والغاز

Published date: 29 March, 2021

ستقبل الأمين العام لمجلس النواب الدكتور سيروان عبدالله سيريني في مكتبه صباح اليوم ، رئيس جامعة البصرة للنفط والغاز الدكتور محمد هليل الكعبي.وفي بداية اللقاء قدم الكعبي شرحا عن ظروف إنشاء هذه الجامعة الفتية والهدف منها والمهام الملقاة على عاتقها ، مشيرا إلى أهمية هذه الجامعة في نشر ثقافة صناعة الغاز في العراق وهذا القطاع الحيوي في مجال الطاقة والاستفادة من كميات الغاز الهائلة في الحقول النفطية وعدم هدرها والفوائد الكبيرة التي ستنعكس من جراء استغلالها بالشكل الأمثل.واضاف أن الجامعة تحتاج الى دعم ومساندة مجلس النواب ولجنة النفط والطاقة النيابية بفتح فروع لها في المحافظات التي فيها حقول نفطية ، معربا عن استعداد الجامعة بعقد دورات وورش عمل في مجلس النواب للتعريف بأهمية قطاع صناعة الغاز في العراق والمكاسب والفوائد التي ستعود عليه عند استغلال هذا القطاع الحيوي.بدوره أكد الأمين العام على اهمية صناعة الغاز في العراق وإمكانية الإستفادة منها وإيقاف الهدر الحاصل في الغاز الطبيعي المصاحب لاستخراج النفط في الحقول المنتشرة في أغلب المحافظات ، مؤكدا أن ذلك سيوفر للعراق مردودا ماليا كبيرا عن طريق عدم استيراد الغاز وإمكانية تصدير الفائض ، فضلا عن إيجاد فرص عمل للشباب والاستفادة منه في محطات التوليد الكهربائية.وأعرب الأمين العام عن استعداد مجلس النواب متمثلة بلجنتي النفط والطاقة والتعليم العالي والبحث العلمي ومعهد التطوير البرلماني في التعاون والتنسيق والتواصل مع الجامعة في عقد الندوات وورش العمل في مجال صناعة الغاز والتعريف به وأهمية هذا القطاع الاقتصادي الحيوي للعراق.وفي ختام اللقاء عبر رئيس جامعة البصرة عن شكره وتقديره للأمين العام لحسن الإستقبال وكرم الضيافة.وحضر اللقاء السيد حيدر مثنى مدير عام الدائرة البرلمانية.

News Pictures