تدريسي من جامعة البصرة للنفط والغاز ينشر بحثاً علمياً عن تطبيقات العلامات الأحيائية والخصائص الجيوكيميائية للنفط الخام

Published date: 11 November, 2019

نشرت مجلة Modeling Earth Systems and Environment (ISSN 2363-6203) بحثا علمياً بعنوان Applications of Biomarker and Geochemical Characterization of Crude Oil for Mesopotamian basin, Southern Iraq تطبيقات العلامات الأحيائية والخصائص الجيوكيميائية للنفط الخام لحوض وادي الرافدين، جنوبي العـراق، للتدريسي في كلية هندسة النفط والغاز في جامعة البصرة للنفط والغاز المدرس حسين عليوي جفيت بمشاركة اساتذة من كلية العلوم في جامعة البصرة وهم كل من (أ.م.د آمنة مال الله حنظل /أ.م.د موفق فاضل الشهوان) وعن البحث ذكر جفيت: في هذه الدراسة، تم إجراء تحاليل جيوكيميائية للنفوط ومستخلص الصخور المصدرية من حقول مختلفة من حقول نفط محافظتي البصرة وميسان، واشارت النتائج إلى أن مصدر الصخور المولدة للنفوط صخور بحرية طحلبية كاربونايتية ونوع الكيروجين هو من النوع الثاني ولايوجد أي مصدر قاري فيها، ترسبت هذه الصخور في بيئة بحرية عميقة (أكثر من 150 مترًا) ذات ملوحة اعتيادية وهي بيئة مختزلة. لم يلاحظ أي تأكل حيوي للنفوط المدرسة، وتظهر مضاهاة النفط بالنفط أن النفوط لها نفس المجموعة والعائلة وتعود إلى نفس الصخرة المصدرية، من ناحية أخرى فإن المضاهاة بين النفط والصخرة المصدرية توضح أن كلاهما له نفس الخصائص الجيوكيميائية، وتظهر نتائج تحاليل نظائر الكاربون للنفط أن الصخور المصدرية للنفط هي عبارة عن صخور بحرية ناضجة حرارياً وتحتوي على نسبة عالية من الكبريت مع درجة API تتراوح بين (°48 - 15).

News Pictures