مشاركة فاعلة لجامعة البصرة للنفط والغاز في مؤتمر جمعية مهندسي النفط في الولايات المتحدة الأمريكية

Published date: 28 April, 2024

شارك احد طلبة قسم هندسة النفط والغاز/ كلية هندسة النفط والغاز في جامعة البصرة للنفط والغاز ببحث علمي في أحد أكبر مؤتمرات النفط والغاز، مؤتمر جمعية مهندسي النفط العالمية:

SPE Western Regional Meeting

الذي عقد في مدينة بالو ألتو في ولاية كاليفورنيا الأمريكية للمدة من ١٤-١٨ من الشهر الجاري.

البحث تم إعداده من قبل أحد طلبة المرحلة الرابعة وهو (حسين باسل عبد الخالق) وتم بإشراف الدكتور المهندس واثق جاسم المظفر من شركة نفط البصرة. يذكر أن البحث تم بالتعاون مع باحثين آخرين من الولايات المتحدة والمملكة المتحدة وكان عنوان البحث:

SPE-218890-MS: Applied Machine Learning for the Imputation of Missing Core Petrophysical Property Data in Clastic and Carbonate Reservoirs

البحث يقارن سبع خوارزميات تعلم آلي لإيجاد الخواص البتروفيزيائية للعينات اللباب المفقودة ويقترح آلية عمل فعالة في كل طبقات المكمن الرملية والكاربونية .

يذكر أن مؤتمر جمعية مهندسي النفط من المؤتمرات التي تمتاز بالرصانة العلمية والمتانة التنظيمية ويقام في الولايات المتحدة كل عام ويحضره الآلاف من الباحثين وخبراء الصناعة النفطية من أكثر من ١٠٠ دولة ويتم تقديم ما يقارب الـ ١٠٠ بحثاً تعني بنشر آخر ما توصلت إليه صناعة النفط والغاز في العالم.

تجدر الإشارة إلى أن البحث متوفر حاليا في موقع OnePetro: