تدريسي من جامعة البصرة للنفط والغاز ينشر بحثًا علميًا في مجلة هولندية من التصنيف الأول Q1

Published date: 16 June, 2022

اشترك الاستاذ الدكتور رعد زعلان حمود من كلية هندسة النفط والغاز مع فريقه البحثي المؤلف من جامعات عراقية واسترالية وصينية وماليزية وايرانية لتحسين أنظمة الطاقة الكهرومائية متعددة الخزانات (multi-reservoir systems)، و تم نشر هذا البحث في مجلة رصينة ذات سايت سكور 12.0 ومعامل التاثير لها 8.038 وهي من التصنيف الأول Q1 ومسجلة في قاعدة البيانات العالمية سكوبس وكلاريفيت (Scopus & Clarivate) وان البحث يحمل العنوان التالي: Multi-strategy Slime Mould Algorithm for hydropower multi-reservoir systems optimization

واوضح زعلان بان التحدي الكبير يتمثل في تحديد أفضل السياسات لأنظمة مكامن الطاقة المائية المتعددة بوصفها ذات طبيعة غير خطية وبشكل معقد، مما يجعل الوصول إلى حل لها أمرًا صعبًا، ولأيجاد الحل الأمثل لهذه المشكلة المعقد وبكفاءة ، فقد تم إنشاء خوارزمية عالية الدقة وتعد أمر بالغ الأهمية في تحسين النتائج. ومن ثم تم انشاء خوارزمية قوالب الوحل متعددة الإستراتيجيات (MSMA) لتحديد قواعد التشغيل الأمثل لمشكلة التنبؤ المعقدة لخزانات الطاقة المائية المتعددة، يستخدم نظام MSMA المقترح آلية تغليف فعالة للأغذية لتعزيز القدرة المحلية والعالمية ؛ جودة حل محسّنة (ESQ) لتعزيز جودة الحل ؛ وطريقة النقطة الداخلية لتنفيذ آلية استغلال مؤثرة. يوضح الاختبار العددي لـ 23 وظيفة اختبار كفاءة خوارزمية MSMA في حل مشكلات التحسين العالمية. يتم بعد ذلك استخدام الطريقة المطورة حديثًا لتحسين تشغيل نظام معقد للطاقة الكهرومائية ثمانية مكامن ، حيث ينتج عن نهج MSMA المقترح 0.999 ٪ من حل عالمي مثالي ، وفقًا للنتائج المثلى. تظهر نتائج النظام متعدد الخزانات أن طريقة MSMA المقترحة كانت قادرة على توليد طاقة أكثر بنسبة 16.6٪ من SMA. وبالتالي ، فإن الطريقة الموصى بها تتفوق في الأداء على طرق التحسين الأخرى المعروفة لتعظيم القدرة في النظام متعدد الخزانات، وأخيرًا توفر هذه الدراسة أيضًا أداة مفيدة لتحسين مشاكل الخزانات المتعددة للطاقة الكهرومائية المعقدة.