مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية

Published date: 07 April, 2016

نشرت المجلة الدولية الهندية للعلوم والبحوث International Journal of Science -and Research -IJSR  في عددها الرابع الصادر في نيسان عام 2016 بحثاً مشتركاً لمساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية الاستاذ المساعد الدكتور عباس حافظ عباس والاستاذ المساعد الدكتور عبد الباقي خلف علي من كلية الهندسة في جامعة البصرة والسيد مصطفى جواد كاظم من معهد التدريب النفطي ، والبحث بعنوان " ايجاد التصميم الامثل لنظام هجين يعتمد على المصادر المتجددة في مدينة البصرة" Estimating the Optimal Design of a Hybrid Renewable Energy System in Basrah City والبحث حول موضوع الطاقة البديلة .وبين الدكتور عباس حافظ عباس بان :المجلة ذات معامل تأثير (6.391 ) اذ تم بهذا البحث تطوير منهجية لايجاد التصميم الامثل لنظام مستقل وهجين (رياح / خلايا ضوئية) وتم عمل هذه المنهجية بالاعتماد على الخوارزمية المباشرة للحصول على اقل كلفة للطاقة المنتجة وتجهيز الطلب على الطاقة بأقل إحتمالية لفقدان تجهيز الطاقة، البيانات المستحصلة بالساعة خلال سنة 2012 للإشعاع الشمسي, سرعة الرياح ودرجة الحرارة في محافظة البصرة استخدمت بعملية ايجاد التصميم الامثل" .وتابع الدكتور عباس حافظ عباس " بينت نتائج المحاكاة ان التصميم الاقتصادي للنظام المستقل يتكون من الواح شمسية وبطاريات فقط وسوف يغذي الحمل باحتمالية فقدان تجهيز الطاقة تساوي 1% وكلفة طاقة منتجة تساوي 0.5 kWh/$".