كلية هندسة النفط والغاز تقيم ورشة عمل بعنوان ( الحياة تخطيط )

اقامت كلية هندسة النفط والغاز في جامعة البصرة للنفط والغاز ورشة عمل تدريبية بعنوان (الحياة ...تخطيط ) حاضر فيها هبة عبد الزهرة ، واقيمت الورشة في كلية هندسة النفط والغاز وذكرت المحاضرة ان الورشة نظمت " لتكون محرك اولي يدفع الافراد  نحو التخطيط الشخصي وجعل الحياة كاستراتيجية ثابتة تعمل على مواجهة التهديدات كافة بكل الفرص المتاحة ودعم نقاط القوة لتكون مصد لكل حالات الضعف فالاستراتيجيات الشخصية هي فهم اولي لمرحلة التخطيط فلولا التخطيط لما سارت الحياة العامة  بشكل واضح ودقيق وتشابكت الأهداف و تناثرت الجهود وحالت دون تحقيق الرؤى الأساسية" . واضافت عبد الزهرة " تناولت ورشة العمل العديد من المواضيع منها لماذا نخطط ؟ ما هو التخطيط ؟ وما أهميته ؟ ولكل سؤال من هذه الأسئلة الثلاث بعد ومفاهيم و طرق للتعامل معها في المجتمع فلكل فرد اهداف ولكل هدف ابعاد ويجب علينا ان نعرف لماذا نسعى لتحقيق الأهداف وكيف يتم ذلك كما ويجب على الافراد وضع اكثر من خطة للعمل وصولا الى الأهداف المرجوة حيث يتطلب العمل خطط بديلة في حالة عدم توافق احدها مع الواقع يتم استخدام الخطط البديلة ".وتابعت حديثها "وكان هناك شرح واف لمصفوفة سوات الرباعية بعد تحليل البيئتين الداخلية والخارجية وكيفية استخدام الأربع محاور الفرص والتهديدات نقاط القوة والضعف  في الحياة الاعتيادية واعتماد هذه المحاور كأسس محورية لكل هدف يصاغ او يتم اعداد خطط له " .كما تضمنت ورشة العمل مقطع فيديو تحفيزي للعصف الذهني و كذلك قصة توضيحية لشرح مفهوم التخطيط .