مدير قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي في جامعة البصرة للنفط والغاز يشارك بورقة بحثية عن مخاطر المواد الكيمائية في المصافي النفطية

Published date: 12 February, 2017

شارك مدير قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي في جامعة البصرة للنفط والغاز الاستاذ المساعد الدكتور عمار كاظم البعاج بألقاء ورقة بحثية حول السلامة والامن الكيمائي في الدورة التخصصية لاصناف المواد الكيمائية التي عقدتها كلية العلوم في جامعة البصرة والتي تمحورت حول موضوع السلامة والامن الكيمائي. وذكر البعاج : القينا خلال الندوة ورقة بحثية بعنوان "مخاطر المواد الكيميائية المستخدمة في المصافي النفطية" اذ تتلخص المحاضرة حول اهمية التعامل بحذر مع المواد الكيميائية المستخدمة في المصافي كونها تؤثر على الانسان العامل في المصفى بصورة مباشرة وتؤثر على العاملين الاخرين وعلى البيئة كما لها تأثير على المجتمع ايضا وكذلك تؤثر على الاقتصاد العراقي بصورة عامة. وتابع :يمكن أن يستفاد قطاع كبير من موظفي المصافي من هذه الدورات التخصصية من اجل التدريب العالي للوقاية من الوقوع في المخاطر. وبين : كما تخللت الدورة فعالية عملية خلال الدورة تمثلت في عمليات الاخلاء للمصابين والتخلص من المواد الكيمائية السامة في بادرة الاولى من نوعها لتوعية الطلبة لمثل هذه الحالات من خلال الاخبار عن الحادث وعمليات الاخلاء والاسعافات الاولية التي نظمت بالتعاون مع فريق CBRN ( Chemical, Biological, Radiological and Nuclear) احد تشكيلات مديرية الدفاع المدني. واضاف التدريسي في قسم الهندسة الكيمائية وتكرير النفط في كلية هندسة النفط والغاز بجامعة البصرة للنفط والغاز الدكتور عمار كاظم البعاج : وزعت في نهاية الدورة التدريبية شهادات مشاركة كما اشتركت في تقييم المهندسين والكيميائيين المشاركين من خلال وضع الاسئلة الاختبارية لهم في الدورة التدريبية.