اعلام جامعة البصرة للنفط والغاز يشارك بندوة تناقش معطيات ما بعد تحرير الموصل

Published date: 31 October, 2016

شارك مسؤول شعبة الاعلام في جامعة البصرة للنفط والغاز الاستاذ حيدر علي كريم بالندوة العلمية التي نظمت من قبل مركز دراسات البصرة والخليج العربي بجامعة البصرة والموسومة (الموصل...قراءة لمعطيات ما بعد التحرير) والتي جرت على قاعة المركز يوم الثلاثاء الاول من تشرين الثاني الجاري حيث القي خلال الندوة خمسة اوراق بحثية تناولت خمسة محاور تركزت حول ما سيؤول اليه الوضع بعد عملية تحرير الموصل. وابتدأت فعالية الندوة باي من الذكر الحكيم والنشيد الوطني ووقفة لقراءة سورة الفاتحة على ارواح شهداء العراق ثم جاءت كلمة مدير مركز البصرة والخليج العربي الدكتور فهد مزبان خزار، وادار الندوة الدكتور علي جودة صبيح ثم تعاقب الباحثين على القاء اوراقهم البحثية التي تركزت لقراءة اسباب ضياع الموصل والاليات التي يجب ان تتبع خلال مسير معركة تحريرها وما بعد تحريرها حيث قدم الدكتور علي جودة قراءة حول مشكلة الموصل في العلاقات العراقية التركية وبعده قدم الدكتور عماد مكلف عسل ورقة بحثية عن العمق الاستراتيجي لمعركة الموصل بينما في المحور الثالث قدم الدكتور ساجد احميد عبل ورقة بحثية بعنوان الموصل وخطة بايدن للتقسيم الهادئ بينما كان المحور الرابع بعنوان الموقف الكردي من مشكلة الموصل تحدث خلاله الدكتور جواد كاظم حطاب اما المحور الخامس والاخير فكان للدكتور ابراهيم فنجان صدام وتحت عنوان مستقبل الاقليات العراقية في الموصل بعد التحرير. وبعدها فتح باب النقاش والمداخلات للحضور ثم قراءة التوصيات وفي ختام الجلسة تم تكريم الباحثين المشاركين في الندوة بشهادات تقديرية كما تم تكريم مدير اعلام جامعة البصرة للنفط الاستاذ حيدر علي لدوره المهم في دعم الندوة العلمية من الناحية الاعلامية وكذلك تكريم المهندسة من جامعة البصرة للنفط والغاز زينب نزار محمد لدعمها الفني للندوة العلمية.