تدريسي من جامعة البصرة للنفط والغاز يفوز بجائزة يوم العلم العراقي

فاز رئيس قسم هندسة النفط في كلية هندسة النفط والغاز بجامعة البصرة للنفط والغاز الدكتور رعد زعلان حمود بجائزة يوم العلم العراقي التي تُرعى من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في العراق ، اذ أعلنت دائرة البحث والتطوير في الوزارة صباح اليوم اسماء العلماء الفائزين بجائزة يوم العلم العراقي وحسب التخصصات، حيث جاء الدكتور رعد زعلان حمود بالمركز الثاني على مستوى العراق في تخصص (الهندسة والتكنولوجية) وفي مجال جائزة التدريسيين المتميزين بنشر بحث علمي في مجلة علمية عالمية متخصصة رصينة. وذكر الدكتور رعد زعلان بان الجائزة تضمنت عدة ابواب ومنها جائزة افضل كتاب مؤلف وجائزة الابتكار العلمي وبراءة الاختراع وجائزة افضل مجلة علمية محكمة وجائزة وسام التميز العلمي وجائزة افضل مشروع لطلبة الصفوف المنتهية وجائزة طالب الدراسات العليا الناشر لبحث ضمن مشروعه البحثي في مجلات عالمية رصينة اضافة لجائزة افضل مركز بحثي وافضل جامعة متميزة في الانجازات.وتابع زعلان :تم اعتماد معايير دولية رصينة لتصنيف المرشحين ولعل من اهمها العامل المؤثر (IF) الذي يعد مقياس لأهمية المجلات العلمية المحكمة ضمن مجال تخصصها البحثي فضلا عن الفائدة الاقتصادية للبحث المنشور.ونوه الدكتور رعد زعلان: فوزي جاء بعد نشري لبحث علمي في مجلة بريطانية رصينة ذات معامل تأثير مقداره (Impact Factor: 4.8) وهذا الرقم يعد عالي في مجال التخصص الهندسي كما سيقام حفل لتكريم جميع الفائزين يوم 22 ايلول من هذا العام.جدير بالذكر ان الدكتور رعد زعلان حمود كان قد فاز مرتين سابقاً احداهما كانت جائزة يوم العلم العراقي وهي تقام سنوياً والاخرى جائزة التعليم العالي للعلوم والتي تقام كل اربع سنوات ولديه العديد من البحوث العلمية المنشورة اضافة الى كتب مؤلفة في مجال تخصصه .